sábado, 14 de agosto de 2021

Livros (lidos ou em vias disso)

Como sou um "garfo" de eleição e um chef de cuisine de primeira água, fiquei fascinado com a descrição de um banquete no qual participou a protagonista do livro. Julgo que seria da mais elementar justiça uma dedicatória especial para a minha pessoa, pelas características referidas no início e por conhecer a maior parte das iguarias sem sequer ir ao dicionário (para quê?).


(...) "América limitou-se a amostrar ao acaso a panóplia exposta à sua frente. Havia peixinhos da horta com bechamel, rodelas de enchido catalão em pão de centeio, salada de endívias, croquetes de javali e cominhos, puré de lentilhas e pimentão, queijo de Serpa com broa, queijo de Azeitão, queijo Brie de Meaux, queijo Camembert da Normandia, queijo Cheddar, queijo Caerphilly, morcela com pêra Williams cozida com leite, boqueirões em vinagre, mexilhões com abacate, salada de cuscuz e cavala, ostras de Oléron, salada de tofu com brócolos, arenque fumado com sumo de lima e bagas de pimenta vermelha, papadums com chutney de tamarindo, bola de Sanfins, cascas de batata com manteiga salgada da Bretanha, um gazpacho branco com amêndoas e alho de Málaga, sopa de rabo de boi com vinho da Madeira, vichyssoise com batatas novas, polenta à moda da Lombardia, com cogumelos porcini, meloa com iogurte e vagem de baunilha, gambas fritas com chalotas, favas com torresmos, tâmaras com presunto fumado da Baviera, crepes de legumes e açafrão, rúcula selvagem com ricotta e gomos de toranja, folhados de trufas e alho francês, lascas de presunto de Chaves, húmus e ovas de carpa; havia bacalhau com natas, bacalhau à Brás, bacalhau à lagareiro, bacalhau com broa, bacalhau com molho aioli e feijão verde, aspic de camarão de Moçambique, truta salmonada no forno com cajus e vinho branco, empadas de caranguejo, postas de espadarte grelhadas, bifes de atum com funcho, arroz de tamboril, pataniscas com arroz de feijão, sashimi de lula e salmão com sopa de miso, enguias salteadas com mostarda e cherne estufado em vinagre balsâmico; havia vol-au-vent de perdiz com gratin de batata-doce perfumado com anis, feijoada à transmontana, leitão da Bairrada, arroz de capão, pernas de pato caramelizadas, coq au vin, muamba de galinha, porco assado com líchias, língua de vitela com esparregado de grelos, penne all'arrabiata, ganso com recheio de avelãs, lombo frio lardeado com pancetta, vindaloo de borrego, coelho à caçadora, fricassé de galinhola, espetada de moelas de galinha e manga, ovos de codorniz escalfados com farinheira, risoto de peru, chanfana de cabrito, medalhões de porco com rosmaninho, alheira de caça com batata-palha, salsichas de porco e alho francês, migas à alentejana, paella à valenciana, choucroute à alsaciana, sela de veado com molho de hortelã, bife à Marrare; havia bavaroise de alperce com pepitas de noz-pecã, bolo de mel de cana da Madeira, pastéis de Tentúgal, pastéis de Belém, barrigas de freira, farófias, leite-creme queimado, arroz-doce, aletria, sericaia, arrepiados de amêndoa, Sachertorte, tiramisu, melancia recheada com gelado de baunilha, sorvete de ginja e lima, panna cotta com coulis de medronhos, bolo de bolacha, semifrio com calda de rum, mousse de chocolate branco, mousse de caramelo,  mousse de banana, dom-rodrigos, fatias de Tomar, maçapão colorido e moldado em forma de coleópteros e lepidópteros, bolo-rei, tarte de abóbora-menina, tarte de figo pingo-de-mel, suspiros, tigeladas, turrón de Alicante, profiteroles, Paris-Brest, peras cozidas em leite de coco e bolo brigadeiro; havia maçãs bravo-esmolfe, maçãs Pink Lady, maçãs Golden, maçãs Granny Smith, peras Rocha, peras Williams, uvas moscatéis, cerejas Burlat, cerejas Griotte, morangos, framboesas, groselhas, arandos, amoras, tamarindos, tangerinas, toranjas rosas, kiwis, mangas, papaias, ananases, abacaxis, anonas, acerolas, damascos, romãs, maracujás, líchias, melões, meloas, figos e dióspiros. Havia, dispostos em mesas compridas encostadas às paredes, garrafas e jarros contendo água mineral com e sem gás, água tónica, chá gelado, guaraná, ginger ale, sumos de fruta, salsaparrilha, cerveja pilsner, cerveja preta, sangria, vinho do Alentejo, do Dão, do Douro, do Ribatejo, clarete, lambrusco, amontillado, vinho de Borgonha, vinho Tokaj, vinho Riesling, chianti, aguardente, licor de amora, licor de menta, licor Beirão, licor de café, vodka, whisky, gin e anis escarchado. Copos de margarita, com grossas camadas de sal esmagado coladas ao bordo, preenchiam os espaços vazios.

Com o seu prato cheio cuidadosamente equilibrado na mão esquerda, América retirou-se com intenção de encontrar um canto tranquilo onde pudesse comer sem ser chamada a qualquer interacção social."(...)

A prima do campo e a coisa pública
Alexandre Andrade

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